충주농업기술센터와 수제맥주 업체 블루웨일 공동 개발
로컬형 쌀맥주로 쌀 특유의 바디감을 느길수 있는 것이 특징

충주시, 충주쌀로 만든 수제맥주 '미소에일' 개발 및 출시

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충주시, 충주쌀로 만든 수제맥주 개발 및 출시 / 사진제공=충주시
충주시, 충주쌀로 만든 수제맥주 개발 및 출시 / 사진제공=충주시

[충주시] 이강훈 기자=충주시농업기술센터(소장 어윤종)는 충주쌀로 만든 수제맥주인 ‘미소에일(Miso ale)’을 개발해 오는 16일 출시한다고 밝혔다.

미소에일은 ‘충주시농업기술센터’와 충주시 관내 수제맥주 업체인 ‘블루웨일 브루하우스(대표 ZHANG WEIFENG, 박선애)’가 협업해 공동으로 개발했다.

미소에일(Miso ale)은 충주의 미소진쌀을 50% 사용해 양조한 로컬형 프리미엄 쌀맥주로 기존 페일에일과 전혀 다른 쌀 특유의 바디감을 느낄 수 있는 것이 특징이다.

또한 재료로 활용된 고수씨드, 오렌지껍질, 감귤껍질의 조화로운 천연의 향을 느낄 수 있다.

미소에일은 16일 천등산 고구마 축제에서 현장 시음을 통해 만나볼 수 있으며, 23일 ~ 24일 탄금공원에서 열리는 충주씨 브랜드 페스티벌에서는 시음과 함께 구매(330ml, 6,000원)가 가능하다.

사진제공=충주시
사진제공=충주시

센터는 시음과 함께 미소에일에 대한 평가 설문을 진행해 추후 제품 개발 및 보완에 활용할 예정이다.

충주시 센터 관계자는 “이번 미소에일의 개발이 충주쌀 소비 촉진에 큰 역할을 할 것으로 기대하고 있다”며, “출시된 충주 쌀맥주 ‘미소에일(Miso ale)’에 시민 여러분의 많은 관심과 홍보 부탁드린다”라고 말했다.

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