해풍과 해양성 기후가 키운 두꺼운 과피·우수한 향…차·청·화장품 등 활용 폭 넓어

겨울 면역 챙기는 완도 유자 본격 출하…올해 생산량 2천 톤 전망

이 기사를 공유합니다
완도 유자 / 사진=완도군
완도 유자 / 사진=완도군

[더페어] 오주진 기자 = 완도군이 11월 중순부터 본격적인 유자 수확에 들어갔다.

온난한 해양성 기후와 바닷바람의 영향을 받는 완도는 국내 유자 생산의 대표 지역으로 꼽히며, 특히 두껍고 향이 진한 과피 덕분에 차나 유자청·잼은 물론 요리와 화장품 원료로도 각광받는다.

올해는 이상 기온과 집중호우 등 악조건이 이어졌지만, 완도군은 방풍시설과 스마트 관수 시스템 지원 등 체계적인 관리로 작황 피해를 크게 줄였다.

그 결과, 약 250헥타르의 재배 면적에서 2천 톤 규모의 유자 생산이 예상된다.

최광윤 완도군 농업기술센터 소장은 “완도는 유자 생육에 최적의 조건을 갖춘 지역”이라며 “기후변화 속에서도 안정적인 생산이 가능하도록 내한성 품종 보급과 스마트 농업 기술 지원에 최선을 다하겠다”고 밝혔다.

한편, ‘비타민C 덩어리’로 불리는 유자는 감귤류보다 높은 비타민C 함량을 자랑하며 면역력 증진, 피로 회복, 활성 산소 제거, 감기 예방 등 겨울철 건강 유지에 도움이 되는 과일로 알려져 있다.

SNS 기사보내기
관련기사
키워드
#완도군
저작권자 © 더페어 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글
0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400
내 댓글 모음
주요기사
모바일버전