단백질 함량 10분의 1로 낮춘 특수 즉석밥, 누적 생산 270만개 달성
생산효율 낮아도 책임감으로 지속… 가족성장캠프에 제품·기부금 후원
“국민 식생활 책임지는 기업으로 다양한 사회공헌 이어갈 것”

CJ제일제당, 17년째 PKU 환우 위해 ‘햇반 저단백밥’ 지원…사회적 책임 실천

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제23회 PKU 가족성장캠프에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다 / 사진=CJ제일제당
제23회 PKU 가족성장캠프에서 참석자들이 기념촬영을 하고 있다 / 사진=CJ제일제당

[더페어] 임세희 기자 = CJ제일제당이 선천성 대사이상 질환인 페닐케톤뇨증(PKU) 환우들을 위해 17년째 특별한 햇반을 생산·지원하고 있다.

해당 제품인 ‘햇반 저단백밥’은 PKU 환우의 식단에 맞춰 단백질 함량을 일반 햇반의 10분의 1 수준으로 조절한 즉석밥이다. 2009년, 질환을 앓는 자녀를 둔 사내 직원의 제안으로 개발돼 꾸준히 생산되고 있다.

이 제품은 일반 햇반보다 생산 공정이 훨씬 까다롭다. 쌀에서 단백질을 제거하는 과정만 약 24시간이 소요되며, 전 과정은 일반 제품 대비 10배 이상의 시간이 들어간다. 수익성은 낮지만, CJ제일제당은 사회적 책임을 우선하며 지금까지 약 270만개를 생산·공급했다.

이와 함께 CJ제일제당은 2010년부터 인구보건복지협회가 주관하는 ‘PKU 가족성장캠프’에도 꾸준히 참여하고 있다. 올해 7월 10~11일 강원도 양양군에서 열린 제23회 캠프에도 햇반 저단백밥을 제공하고, 약 1천만 원 상당의 기부금도 전달했다.

PKU는 신생아 약 6만 명 중 1명에게 나타나는 희귀 질환으로, 체내에 단백질을 분해하는 효소가 없어 일반 식사를 섭취할 경우 장애나 생명 위협으로 이어질 수 있다. 때문에 평생 철저한 저단백 식단을 유지해야 하며, 일반 흰쌀밥조차 섭취가 어렵다.

CJ제일제당 햇반 팀 김유림 팀장은 “즉석밥 대표 브랜드로서 책임감을 갖고 희귀질환 환우와 가족들을 위한 사회공헌활동을 지속해 나가겠다”고 밝혔다.

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