26~27일, 20개 청년팀 참가해 창의적인 쌀요리 실력 겨뤄
10주년 기념 강연·전시·체험 프로그램으로 풍성한 볼거리 제공

전남농업박물관, 청년들이 선보이는 쌀요리 축제 열린다

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쌀 요리 경연대회(2024년) / 사진=전라남도
쌀 요리 경연대회(2024년) / 사진=전라남도

[더페어] 오주진 기자 = 전라남도농업박물관이 오는 26일과 27일 이틀간 ‘전국 청년 쌀요리 경연대회’를 마련한다.

이번 대회는 올해로 10회를 맞이하며, 전국에서 모인 청년 참가자들이 쌀을 주재료로 한 독창적인 요리를 선보이는 무대다. 농업박물관은 청년층의 농업·식문화 참여를 이끌고 쌀 소비 확대를 도모하기 위해 매년 이 대회를 개최해왔다.

첫날인 26일에는 대한민국 명인 제7호로 지정된 조현선 명인이 특별 강연을 진행한다. ‘우리 쌀과 선조들의 식문화’를 주제로 한 이번 강의는 오랜 연구와 경험을 바탕으로 전통 쌀문화의 가치와 의미를 알기 쉽게 전달할 예정이다. 강연은 오후 2시부터 3시까지 시청각실에서 열린다.

둘째 날인 27일에는 본선 경연이 펼쳐진다. 2인 1팀으로 구성된 총 20개 팀이 창의성과 맛, 조화 등을 평가받으며 최종 우승을 다툰다.

특히 올해는 10주년을 기념해 역대 수상작과 사진을 한눈에 볼 수 있는 특별 전시가 준비된다. 또 관람객들이 참여할 수 있는 체험 부스도 운영돼, 귀리 뻥튀기를 활용한 샌드 간식 만들기 등이 마련된다.

김옥경 농업박물관장은 “이번 대회는 청년들의 참신한 요리 아이디어로 우리 쌀의 새로운 가능성을 보여주고 전통 식문화에 대한 관심을 높이는 계기가 될 것”이라며, “강연과 전시, 체험까지 다채롭게 준비된 만큼 많은 분들의 참여를 기대한다”고 전했다.

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