
[더페어] 오주진 기자 = 구례군은 지난 2월 26일부터 4월 2일까지 총 6회에 걸쳐 ‘2025년 우리쌀 활용 교육 프로그램’을 진행해 15명의 교육생이 수료했다.
이번 프로그램은 구례군민을 대상으로 쌀 소비를 장려하기 위해 기정떡 샌드위치, 쌀밥 아란치니, 생크림 쌀 스콘, 쌀 제누아즈 등 다양한 우리쌀 레시피를 활용한 요리 및 제과 실습을 포함했다.
참가자들은 친숙한 메뉴를 직접 만들어보며 우리쌀의 다양한 활용 가능성을 경험하는 기회를 가졌다.
한 참가자는 “쌀로 이렇게 다양한 요리를 만들 수 있다는 사실이 놀랍고 즐거웠다”며 “배운 내용을 가족이나 이웃과 공유하여 우리쌀 소비를 늘리는 데 기여하고 싶다”라고 소감을 전했다.
김순호 군수는 “이번 교육을 통해 우리쌀을 활용한 건강하고 맛있는 요리를 배우는 소중한 기회가 되었을 것”이라며 “앞으로도 군민들이 우리쌀을 보다 쉽게 접하고 활용할 수 있도록 다양한 프로그램을 운영할 계획”이라고 말했다.